Водяные теплые полы

Последнее время все больше владельцев собственных домов и коттеджей отдают предпочтение теплым волам, которые работают благодаря горячей воде. Такую систему можно подключить к любому типу отопительной системы.

Система водяного пола состоит из сети труб. Они встраиваются в бетонную стяжку. Трубы подключают к коллектору, который подключается к отопительной системе. Надо сказать, что принцип действия водяного пола практически такой же, как и электрического аналога. Различие между ними кроется только в источнике тепла. У водяных полов - это, конечно, горячая вода, которая нагревается с помощью котла.

Что касается монтажа, то водяные полы обустраиваются не так, как электрические. Вначале необходимо уложить слой паро и гидроизоляции. Для этого наиболее часто используется полиэтиленовая пленка солидной толщины. Затем по всему периметру помещения укладывают демпферную ленту, которая представляет собой полоску полиэтилена вспененного типа. Она будет препятствовать тому, чтобы между стенами и стяжкой образовывался мост.

Далее пол покрывается специальными плитами для теплоизоляции. Их делают из пенополистирола и покрывают пароизоляционной пленкой, которая придает им высокую прочность. Также на поверхности плит имеются формовочные выпуклости, благодаря которым нагревательные трубы укладываются с большей надежностью. С боков у плит есть замки, с помощью которых они соединяются друг с другом, образуя цельное покрытие. Нижняя поверхность плит обладает свойством шумопоглащения, а еще она сглаживает все неровности пола.

Поверх плит укладывают трубы. Они должны быть полиэтиленовыми или металлопластиковыми. А уже поверх труб заливается бетонная стяжка или же ГВЛ. Также можно использовать аналоги последнего, если водяной пол обустраивается на деревянном перекрытии. Окончательный этап – это укладка чистового напольного покрытия.

Нужно помнить о том, что трубы должны укладываться через определенное расстояние и с соблюдением нужной конфигурации. Это может быть спираль, зигзаг или улитка. Чем плотнее будут уложены трубы, теп теплее в итоге будет поверхность пола. Тем не менее трубы нельзя укладывать ближе, чем на десять сантиметров друг от друга, но и не дальше, чем на двадцать пять сантиметров. Около наружных стен трубы всегда укладывают плотнее, чем около внутренних. Обязательно нужно отступить от стены не менее, чем на пятнадцать сантиметров. Длина греющих петель не должна превышать ста метров.

Полы с водяным нагревательным элементом отличаются экономичностью. Они способны полностью заменить главную отопительную систему. Еще одно преимущество таких полов кроется в том, что их можно совмещать с любым напольным покрытием.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку на расчет